Мир-Пиано

Register Login

Пианино отечественного производства

Пианино отечественного производства

Можно ли заниматься на пианино отечественного производства? Чем именно оно уступает импортному пианино?

Кратко, но все же детально разберемся в этом вопросе.

Итак, заниматься можно. Но не нужно. Толку будет не много, а вреда наоборот.

Многие скажут, мы же когда-то занимались на «лириках» и «зорях», и ничего. Правильно – ничего. Ничего хорошего из этого не вышло. Многие могут похвалиться приличным владением инструментом, хотя отпахали добрых семь лет музыкальной школы? Для многих ли это было истинным удовольствием - игра на фортепиано? Вряд ли. Конечно, кто страстно желал, тот и на «Заре» добился немалых высот, кто-то может заметить. Но тот, кто этих высот добился, в реальности после «Зари» руки исправлял не один год. И это факт.

Пианино отечественного производства – это полоса препятствий, а не верный помощник в деле фортепианного исполнительства. Посредством него легче зажать руки и весь игровой аппарат, а не добиться приличной техники. Просто когда-то нам не с чем было сравнить. И не только пианино. А когда сравнили – стало грустно.

Пианино отечественного производстваНо отдадим все-таки должное нашим добрым старым пианино типа «Лира», «Красный Октябрь» и т. д., годов так 50-х. Порой среди них встречались очень неплохие экземпляры. Они все больших размеров и, как правило, черного цвета. Обладали глубоким звуком и более-менее ровной клавиатурой. Но их век закончился, и теперь владелец такого инструмента может только мечтать, чтобы его пианино кто-то принял в дар.

Зато тот кошмар, который стали собирать в 70-х, 80-х, 90-х годах и собирают по сей день, обсуждению не подлежит. Там обсуждать нечего. Хотим, чтобы наш ребенок побыстрее отстал со своей музыкой, – подобный инструмент станет «надежным помощником» в этом деле. Оно, пианино, столько препятствий выставит в виде абсолютно неуправляемой, «мертвой» клавиатуры, полного отсутствия какого-либо звука, что последствия не заставят себя ждать.

Законы конкуренции всегда сделают свое дело. В случае с отечественным пианино так и вышло. Обратите внимание, что цены на отечественное пианино б/у свелись к нулю. Кто-то еще мечтает за свое сокровище выручить какие-то деньги. Но только мечтает, тогда как основная масса владельцев шедевров родного «Пиано-прома» рада это чудо природы кому-то подарить, дабы не платить деньги за утилизацию.  Правда, пианино новые нашего производства стоят от ста тысяч и выше. Но это уже издержки ценовой политики оставшихся в живых пары производителей.

Любая стоящая вещь, в том числе и фортепиано, стоит ровно столько, за сколько ее готовы купить и покупают. На отечественное пианино желающих практически не осталось, как бы ни было обидно за державу.

Вывод:

На «Лирике» попробовать можно. Но только попробовать. И чем короче будет эта проба, тем приятнее затем результат. Если бы везде стояли «Лирики», тогда мы бы еще как-то мирились, как раньше с «Жигулями», и даже радовались им. Но сейчас наши дети, в основном, особенно в Москве, обучаются на импортных пианино и роялях, значит, учиться на «Лирике» стало попросту делом гораздо менее толковым.

Компания «Мир-Пиано»

(Статья от 2013 года).

Перейти к полному списку статей.

© Мир-Пиано. Алексей Павлов

Top Desktop version