
Эта тема мало относится к продаже пианино или рояля. Но, тем не менее, нам часто задают вопрос, а может ли взрослый научиться играть на фортепиано.
Может. Равно как и ребенок. Вопрос только, насколько хорошо.
И вот тут самое интересное.
Чтобы выйти на мировой уровень, то учиться нужно с самого раннего детства. И чем раньше, тем лучше. Потому что там дикая конкуренция. Но вряд ли мы встретим взрослого состоявшегося человека, который заявит, что он желает выиграть конкурс имени Чайковского, к примеру. А вот то, что этот человек желает прилично овладеть роялем, вполне возможно.
Отсюда и вывод. Вы научитесь играть на фортепиано настолько хорошо, насколько хотите сами. Не хотите конкурс Чайковского – не получите. Желаете исполнять романсы, не самые сложные произведения классической музыки, просто популярные мелодии в красивых обработках – это реально.
И здесь в первую очередь вопрос не в том, насколько быстро побегут ваши пальцы. Наберетесь терпения и посидите хорошенько на гаммах - побегут, куда они денутся. Намного важнее, каким звуком и музыкальностью вы обладаете, исполняя даже простенькое произведение. А вот это уже развивают не гаммами. Именно поэтому мы порой слышим профессиональных пианистов и думаем, как же неинтересно они играют. Слушать скучно, а виртуозная техника давно уже никого не удивляет. Зато относительно другого музыканта мы порой говорим, что рояль в его руках будто человеческим голосом разговаривает. И не факт, что этот пианист обладает сверхвиртуозной техникой. Музыкальностью он обладает, это однозначно. А еще душой и глубоким звуком. Иначе бы мы так не сказали.
Так что же нужно, чтобы начать играть на рояле, если вам далеко за тридцать, сорок, пятьдесят и т. д.?
Ничего особенного. Всё как всегда. Инструмент. Не обязательно сразу дорогой, главное, чтобы с хорошим звуком и «удобной» клавиатурой. Нормальный педагог. И ваше терпение. Всё!
Остановимся отдельно на двух последних моментах, так как о приобретении инструмента на нашем ресурсе статей достаточно.
Вам нужен именно нормальный педагог. Не тот, который хвалится своими так называемыми уникальными методиками сверхскоростного обучения. Этих методик нет! Все это не более чем реклама. Никто в мире не может превзойти русскую фортепианную школу, равно как итальянскую вокальную, к примеру. И на свете не появилось пока ни одного серьезного пианиста, который смог бы без такой школы обойтись. Все это напоминает извечно сказочный «Английский за три дня» и тому подобные басни. Педагог должен правильно поставить вам руки, обучить основам нотной грамоты и подбирать произведения из интересующего вас репертуара, соответствующие вашему уровню. И не иметь каких-либо видов звездных болезней.
Ни для кого не секрет, что на более-менее приличное знание иностранного языка нужно как минимум года три постоянных и достаточно упорных занятий. Практически любая специальность в ВУЗе приобретается также за четыре-шесть лет. Основы игры на фортепиано не исключение. Плюс только в том, что, постоянно развиваясь, вы чувствуете и все более наслаждаетесь результатами своих усилий с каждым новым месяцем занятий. С каждым новым выученным и прочувствованным произведением.
Здесь главное – постоянство. Не надо играть по три-пять часов в день. Это быстро надоест. Поверьте, далеко не каждый студент музыкального колледжа или даже ВУЗа на такие подвиги способен. Студенты вообще обычно способны на подвиги накануне экзаменов, и не только музыканты. Важно, пусть по тридцать-сорок минут в день, но каждый день. Не смотрите на часы, а то и от пяти часов занятий толку будет мало. Ставьте задачу и выполняйте ее. Маленькую задачу, но ставьте каждый раз. К примеру, вам сегодня нужно выучить только эти два или четыре такта, одну музыкальную фразу, соединить двумя руками очень короткий кусочек произведения, и всё. Не спеша и по чуть-чуть, постоянно и годами – самый надежный и достаточно быстрый путь развития! А педагог пусть только один, а лучше два раза в неделю, помогает вам. И все будет успешно!
Отметим интересный момент. Выучив какую-нибудь популярненькую песенку из репертуара некоторых наших звезд, которым реальные звезды только снятся, мы удивляемся, насколько скудной оказалась музыка. Она нам быстро надоедает, и мы ее забываем. Зато погружаясь в музыку более серьезную, вовсе не обязательно классическую, мы поражаемся тому бесконечному богатству, которое начинает нам открываться! Та глубина мысли и переживаний, заложенных автором! Те струнки души, которые эта музыка начинает затрагивать!
Примерно четыре года назад к нам пришел заказчик. Мужчина в районе пятидесяти, доцент кафедры одного из известных столичных ВУЗов, очень далекого от мира музыки вообще, и фортепианного в частности. Он скромно выбрал достаточно приличный инструмент, мы его ему доставили, и на том позабыли друг друга до следующего года, когда пианино нужно было настраивать. А через три года этот мужчина снова появился и сказал, что желает обменять свое пианино на более дорогое, мировой бренд ручной сборки после серьезной реставрации. Мотивировал он это тем, что тогда было безупречное качество и неповторимый звук. Этот заказчик принялся выбирать из того, что у нас было на тот момент в салоне. Его выбор пал на действительно очень достойное фортепиано, и мы с удовольствием произвели обмен, без потери стоимости предыдущего инструмента. (Отметим сразу, что подобный обмен мы не делаем только профессиональным пианистам, способным в считанные годы «убить» инструмент, работая на нем по многу часов, как говорится, на убой). И вот когда наш покупатель выбирал инструмент, автора этих строк (Павлов А. Ю.) крайне заинтересовал один момент:
- Так Вы все-таки играете на фортепиано?
Ответ был примерно следующим и достаточно скромным:
- Учусь. Тогда, три года назад, я только начал, и попросту постеснялся при Вас играть. А сейчас, вот… потихонечку что-то начало получаться.
Со стороны выглядело, что этот человек когда-то очень прилично, даже профессионально играл, а теперь немного позабыл. И если он продержится в таком ритме еще пару лет, то результат впечатлит любого.
Вопрос:
- Как Вам удалось? Ведь ходят мнения…
- Меня не интересуют чужие мнения. У меня есть свое. Каждый день по тридцать-сорок минут. На большее, к сожалению, времени катастрофически не хватает. Порой с утра, иногда вечером. В выходной чуть больше.
На наш взгляд, как раз время этот человек распределять умеет. Потому что, если нам на что-то желаемое времени не хватает, значит, оно попросту неправильно распределяется! А если кто не согласен, то…
Вывод однозначен:
Возраст – помеха для ленивых. А лень – всегда несчастье и порок!
В мире миллионы раз люди уже доказали, что чего-то желаемого добиться можно не только тогда, когда вы начали заниматься с детства. С возрастом, возможно, что-то и теряется, но и, в противовес тому, приходит понимание, глубина восприятия и способность реализоваться там, где вам этого до сих пор так недоставало.
И удивительный мир фортепианной музыки не исключение! Наберитесь терпения, и у вас не может не получиться! Это просто исключено, потому что мы все примерно одинаково от природы одарены. Кто-то где-то чуть больше либо чуть меньше, но Бог никого не обделил! А ярким гениям не всегда чего-то крайне нужного додал.
Даже самые закоренелые технари, услышав проникновенный голос рояля, говорят: «Да, это красиво!». А про себя обычно добавляют: «Душу трогает».
(Статья от 2014 года).
Перейти к полному списку статей