Мир-Пиано

Register Login

Так что же лучше? Новое пианино или б/у?

Этим вопросом задается практически каждый покупатель, у которого бюджет позволяет приобрести новое пианино. Насколько новые инструменты дороже, говорилось уже неоднократно, да и любому человеку получить актуальную информацию о соотношении цен труда не составит. Сегодня же мы обсудим другой вопрос.

Поводом для данной статьи послужил следующий момент: наши заказчики не единожды, приходя после визита в некоторые магазины, где продаются исключительно новые инструменты, сообщали, что там их отговаривали от б/у, мягко говоря, не корректно. «Зачем вам эти дрова?» - докатился один из долгодействующих менеджеров с действительно немалым стажем работы. Когда-то его эти «дрова» не смущали и он охотно их нахваливал.

Отметим, что с описанным отношением можно столкнуться лишь в некоторых магазинах, и эти случаи единичны, но, тем не менее, данный факт присутствует.

Компания «Мир-Пиано» со всей ответственностью заявляет, что если все не новые пианино или рояли – дрова, то мозги у таких специалистов из соломы! А заодно они еще и глухие. Или обычные любители лжи, подхватившие старомодную фразу о дровах у матерых автопродавцов.

Старинная скрипка тоже дрова? Недешевое топливо в наш век.

Почему глухие? Но если не глухие они, тогда не обладает хорошим слухом бесчисленное количество педагогов и профессоров различных музыкальных ВУЗов, включая и Московскую государственную консерваторию, у которых зачастую вековые инструменты с божественным, по их убеждению, звуком. А от новых инструментов они частенько отворачиваются, и это мягко выражаясь. Кто из этих двух категорий специалистов действительно со слухом, вывод однозначен. Тогда, как говорят математики, – теорема доказана.

Теперь о деталях.

Почему же с музыкальными инструментами не происходит та же ситуация, что и с автомобилями, когда чем новее, тем лучше?

Качество! Качество дерева, всех используемых материалов при изготовлении и уровень мастеров, собирающих фортепиано. Отметим, что в давние времена пианино или рояль были предметом роскоши, и приобрести его могли люди очень небедные. Недаром в старых инструментах клавиши из слоновой кости, панели из дорогих пород дерева, что совершенно не влияет на звук или технические возможности пианино или рояля. Но в тех фортепиано все делалось безупречно и собиралось вручную. Поэтому и уровень изготовления всегда был на высоте. При реставрации, полностью разбирая инструмент, снимая чугунную раму, никогда не перестаешь удивляться, насколько великолепно дерево и как хорошо оно когда-то было просушено. Даже не верится, что инструменту столько лет. На новых тоже не удивляет, что крышка может оказаться поведенной уже в первый год жизни фортепиано. Не удивительно, ведь там используется МДФ или ДСП. А если не используется, цена такая, что обычный человек со средним доходом закачается.

И еще один наиважнейший момент, объясняющий подобное положение вещей со старыми инструментами, – мастера. В те времена они делали все своими руками, изготавливая, устанавливая и подгоняя вручную каждую деталь. И чтобы работать на фортепианной фабрике, нужно было быть не настройщиком с двадцатилетним стажем консультаций, а настоящим мастером, который всю жизнь посвятил этому уникальному ремеслу. Свое мастерство они передавали из поколения в поколение. Производство не было потоковым, и каждый инструмент доводился до совершенства. Окажись эти мастера прошлого сейчас живы, умерли бы второй раз, узнав, что многие нынешние музыкальные фабрики с именем при сборке используют не дерево! Для них это кощунство!

Вот основные причины. И не новое фортепиано в большинстве случаев лучше нового не потому, что оно старое, а потому что лучше!

В наши дни действительно гораздо проще продавать новые фортепиано. Их такой поток налажен, особенно из Китая, так называемых бюджетных моделей, что общий объем даже представить сложно. И всем этим фабрикам в первую очередь нужен сбыт, реализация. Как следствие, хорошо работает маркетинг, в который вкладываются большие деньги и серьезный опыт пиара. А конечный продукт, в том числе из ДСП, то есть не дрова, изо всех сил нахваливают продавцы. Механизм работает четко и слаженно. Но не совсем. Потому что в конечном итоге качество доказывается не словами и рекламой, а признанием музыкантов, педагогов и обслуживающих мастеров, а не продавцов и пиар-менеджеров.

Почему проще продавать новые? Ответим. Здесь все предельно ясно. Потому что за не новые инструменты отвечают конечные продавцы и только они. А за новые по большей части фабрика, с которой очень сложно что-то спросить относительно реальной гарантии. Вам могут быстро указать на пункт в гарантийном описании, что влажность должна быть от сорока или даже от сорока пяти градусов до шестидесяти. Только попробуйте ее обеспечить, особенно в отопительный сезон. Вот вам и гарантия.

Легко и хорошо обычному продавцу обещать покупателю золотые гарантийные горы, зная, что он всего лишь наемный работник, получающий процент с продажи, за которым стоит фирма, а за ней иностранная фабрика. Если что, продавец уж точно ни при чем. Поэтому можно нести любую чушь, совершенно ни о чем не беспокоясь.

Компания, продающая не новые инструменты, особенно старинные после полной реставрации, как правило, организована одним конкретным человеком, кто и выступает гарантом качества. Может, конечно, и не выступать, только такая фирма быстро свернет свою деятельность, ведь за спиной никого и ничего нет. Значит, либо инструменты, продаваемые этой фирмой, должны работать хорошо, либо скоро финиш. И сколько таких контор уже мелькнуло за наш, на 2014 год, восемнадцатилетний опыт. Где они сейчас? Возможно, еще что-то продают, где не так все сложно в плане гарантий и дальнейшего обслуживания.

Вывод. Чтобы продавать не новые фортепиано, особенно старинные после реставрации, нужно быть специалистом, дабы обеспечить дальнейшее гарантийное обслуживание даже в случае сверхпрофессиональной нагрузки. Чтобы продавать только новые инструменты, можно вообще в них не разбираться. Получаем с фабрики, распаковываем, красиво выставляем, и вперед! Вот вам, дорогой покупатель, гарантия фабрики(!) на много лет вперед!

Отметим, что, конечно же, не все новые инструменты из плачевных заменителей дерева, и не все магазины, их продающие, так непрофессиональны. Конечно же, нет. Но один факт присутствует неоспоримо – по-настоящему хорошее фортепиано родной сборки всегда стоит очень дорого! И простому человеку купить его вряд ли удастся. Рояль брендовой фирмы, к примеру, запросто может вылиться в цену столичной недвижимости. А все эти так называемые бюджетные варианты, китайские сборки известных марок, к сожалению, не обладают ни звуком, ни красивым тембром, ни добротной фортепианной клавиатурой. Только внешне порой эффектно выглядят.

Наша компания тоже продает новые инструменты некоторых марок. Но больше по причине того, что их, и только их, часто покупают бюджетные организации, где главное условие - чтобы инструмент был новым.

Одни наши давние заказчики, некогда купившие пианино фирмы Petrof, модели Rosler, были очень довольны инструментом семидесятых годов выпуска. Причем эти люди с музыкальным образованием. Затем, переехав в новый дом, решили приобрести у нас же новое фортепиано. Мы с удовольствием сделали обмен, взяв старый инструмент полностью в зачет нового. И тут началось! Не со старым. Им новые владельцы тоже очень довольны. А как раз с новым. За первый год эксплуатации - заметим, ребенком - перестал держать строй. Его мы полностью заменили. Не дешевое удовольствие, надо признать, но имя фирмы дороже. После сломалась красивая резная подставка для нот, потому что деревом там и не пахло. Наш краснодеревщик вырезал новую, потому что фабрика умыла руки относительно бытового дефекта. И напоследок в двух местах вздулся лак. Естественно, можно сказать, что не соблюден режим влажности! Благо детали оказались съемными, и мы восстановили их в нашем центре реставрации. С данной маркой, некогда очень известной и старинной немецкой фирмой, мы закончили наше сотрудничество. И если кто-то заявит, что это ничем не подтвержденный наговор на признанный бренд, мы с удовольствием познакомим этих товарищей с хозяйкой нового пианино, и она уже столько «добрых» слов скажет им в ответ, что мало не покажется.

Мы не говорим, что никакое новое пианино или рояль покупать нельзя. Такой позиции ни в коем случае быть не должно, и она неправильная. Но лживо занижать достоинство неновых, старинных инструментов – дело неблагодарное и даже глупое!

 
Компания «Мир-Пиано»

(Статья от 2014 года).

Перейти к полному списку статей

© Мир-Пиано. Алексей Павлов

Top Desktop version