
Это очень короткая статья, но она важная, потому что «пианино в дар» - это обычный «бесплатный сыр».
Объясним и докажем этот момент.
Часто покупатели сильно удивляются, узнав в магазинах, что не новое импортное пианино продается за сто тысяч, к примеру, и выше. Ведь в интернете можно встретить массу предложений чуть ли не бесплатных или бесплатных импортных пианино, на приобретение которых покупатель и рассчитывал. И они даже играют.
Хуже того, продавцы таких инструментов зачастую говорят неправду, что у них уникальное пианино, выбирал и настраивал самый-самый мастер-настройщик, к которому президент в очереди на обслуживание, и ОН сказал… в принципе, не важно, что он сказал, потому что ничего толкового они обычно сказать не могут. И продается либо дарится сей уникальный инструмент только потому, что… и это, в принципе, не важно.
Как правило, в таких случаях речь идет о двух видах пианино: отечественного производства или об импортных, но совсем старых.
Об отечественном что можно сказать? Жигули. Нравится – ездите. Но играть будет сложнее. И еще сложнее чему-то научиться, потому что везде уже давно стоят импортные инструменты, несравнимо выше по качеству.
А вот старинный инструмент, даже очень достойной марки, всегда потребует реставрации. Это физика, и ее законы неумолимы. Инструмент более-менее играет, пока на нем не играют, а наигрывают. Но как только заиграют, он столько препятствий к нормальным занятиям выдаст, что здесь-то настройщик и начнет руки потирать. И каждый раз приговаривая: «Не беспокойтесь, всего лишь молоточек отклеился. Я сейчас поправлю, вам это обойдется сущие копейки, столько-то…». Не факт, что это будут копейки, но факт – что постоянные.
При обучении, особенно ребенка, есть еще один очень важный момент, о котором мы уже упоминали в других статьях. Он настолько важен, что не грех и еще раз о нем вспомнить. Старинные инструменты изначально были изготовлены, чтобы они настраивались на уровень старого камертона. Не обязательно сильно вникать в эти тонкости людям далеким от мира музыки, но важно об этом знать. Современные же инструменты, которыми считаются фортепиано, выпущенные за последние полвека, уже настраиваются в современный камертон. Если мы старинный инструмент настроим в современный, на который он не рассчитан, то возможны пагубные последствия в виде обрыва струн, что не очень страшно, но неприятно, или же трещины в чугунной раме. А это уже гибель для инструмента. Раму, конечно, в одном месте очень прилично варят, но это очень дорого и никаких гарантий затем, потому что там работают не консультанты-настройщики, а высококвалифицированные мастера и порядочные люди.
Поэтому, любое пианино в дар, со всеми сказками о его уникальности и глупыми заключениями экспертов, которые они царапают за деньги, мы, фирмы, всегда видим. Но далеко не всегда принимаем этот дар. Нам ведь придется вкладывать немало в реставрацию, а затем отвечать гарантийно перед покупателем. Для нас, в отличие от стандартных видов бизнеса, в первую очередь крайне необходимо приобрести хорошие инструменты. Это не продукты, не пропадут, и всегда будут проданы, если они хорошие. Иначе просто продавать будет нечего. А вот настройщику-эксперту важно наоборот, что вполне логично. Он имеет деньги при продаже такого «дара», а после на постоянных мелких ремонтах у людей, такой подарок принявших.
Будьте осторожны! Хорошая вещь, и фортепиано в том числе, всегда стоит своих денег! Главное, чтобы покупатель вместо удовольствия от игры не получил массу мелких и постоянных неприятностей в виде приобретенного за бесценок пианино или рояля и довольной физиономии всегда готового прийти на "помощь" мастера!
И последнее:
Чтобы продать дешевле реальной стоимости действительно добротный инструмент, или уж тем более подарить его, рекламу давать не надо. Достаточно просто позвонить в любую из фирм. Мы выкупим в день обращения и еще спасибо скажем!
(Статья от 2014 года).