
Очень часто мы слышим такое пожелание от заказчиков.
Начнем с момента более простого, то есть когда речь идет о новом пианино. Здесь все не сложно: китайские и прочие варианты «не родных» сборок, в том числе и мировых марок - более-менее недорого.
Все, конечно, относительно, но цена на них будет варьироваться примерно от ста пятидесяти тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. «Родные» сборки обойдутся гораздо дороже. В случае с роялем – еще дороже.
Несколько сложнее обстоит дело с не новыми немецкими пианино. Мы специально не употребляем понятие «б/у», потому как в этом случае речь идет об инструменте, уже достаточно использованном пианистом, порой приличным профессионалом. А значит, такой инструмент как минимум наполовину выработан, а возможно, и больше чем наполовину. Это плохо. Если же инструмент просто стоял, то это тоже не очень хорошо, но выработанный инструмент – плохо однозначно.
Понятие «не новое пианино» мы применяем именно в том случае, когда инструмент не использовался. Или, если использовался, то не больше чем ребенком для первых нескольких лет обучения, что совершенно никак не отразится на «пробеге» инструмента. Даже более того, инструмент не просто стоял, что не является плюсом, а потихоньку работал, но совершенно не изнашивался при этом. В случае с не новым пианино это идеальный вариант.
Давайте теперь разбираться, что же такое не новое немецкое пианино.
Самый первый и очень важный плюс в этом случае – они все родных сборок, если пианино больше хотя бы пятнадцати лет. Заодно, оно уже проверено временем, что немаловажно.
Этот вопрос мы достаточно подробно описали в статье «Старое пианино».
Следует признать, что в этот период их качество колоссально упало. Появились первые малогабаритные пианино, сделанные в основном не из добротного дерева либо не из дерева вообще, в механике стали использоваться пластиковые детали, часто встречаются серьезные недочеты основной конструкции пианино. Как следствие, получаем плохой, плоский звук, можно сказать, полное его отсутствие, некомфортность в игре.
Конечно, далеко не все немецкие пианино второй половины двадцатого века такие. Но к нам в Москву в основном они и поступали. Самыми яркими представителями являются Ronisch, Zimmermann, Geer, Wagner и ряд других марок.
Отметим, что Ronisch и Zimmermann позже вошли в Bluthner и Bechstein, после чего стали очень достойными и дорогими инструментами.
Поэтому, чтобы не ошибиться при выборе не нового немецкого пианино, чье разнообразие слишком велико, лучше обратиться к помощи проверенного специалиста (тем более что на сегодняшний день рынок пианино и роялей перенасыщен инструментами китайской сборки) либо как минимум помнить следующие моменты:
Старинное немецкое пианино всегда потребует серьезных вложений.
Пианино, подобные Ronisch, Zimmermann и аналогичные до рубежа 80-90 годов выпуска, за редким исключением лучше не рассматривать.
Качественный немецкий инструмент известной фирмы – это всегда дорого, даже если речь идет о не новом пианино.
(Статья от 2010 года).