
Очень интересный момент. С одной стороны, преподаватель, занимающийся дома с ребенком, как правило, более тщательно подходит к процессу обучения. Но здесь бывают и свои "подводные камни".
Педагог должен уметь хорошо контактировать с ребенком и легко им восприниматься, а это удается далеко не всем. К тому же, частенько домашние преподаватели кичатся своими уникальными суперметодиками сверхскоростного и почти волшебного обучения. Это полная чушь! "Велосипед" уже давно изобретен, и сказок не бывает. Ведь сказка отличается от реальности лишь количеством времени и усилий, затраченных на результат. Не первое столетие существует школа фортепианной игры, и обойти ее стороной с положительным результатом пока никому не удалось.
Музыкальная же школа, в свою очередь, имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, это комплексное обучение музыке. Там дети изучают отдельно музыкальную грамоту (сольфеджио), музыкальную литературу, специальность (фортепиано в данном случае) и другие предметы. Это немалый плюс. Но самое главное, в отличие от взрослого человека, решившего что-то изучить, ребенок не идет работать для достижения конкретных целей. Он идет жить и наслаждаться тем миром музыки и новых друзей вокруг себя, который и создает школа. Общаясь в этом мире, обучаясь, наблюдая, как играют и развиваются другие дети, выступая с ними на концертах, ученик целиком погружается в данную среду, крайне положительно стимулирующую личное стремление к развитию. И в этом преимущество школы неоспоримо.
Тем не менее есть немало прекрасных частных преподавателей, представляющих классическую фортепианную школу, у которых дети уже через несколько лет занятий играют и гармонично развиваются. Но, как и в любой профессии, настоящих специалистов всегда гораздо меньше, чем составляющих остальную массу пестро рекламирующихся ее представителей.
Статья от 2014 года. Более подробно данная тема рассмотрена в этой статье.
Читайте также:
Может ли электронное пианино заменить механическое?
Как часто нужно настраивать инструмент?
Перейти к полному списку статей