
Что о них можно сказать? В принципе, примерно то же самое, что и о пианино «Петроф» (Petrof), свое мнение о которых мы изложили в этой статье.
Конечно, если пианино этой марки через нас прошло тысячи более чем за двадцать лет работы, то роялей многократно меньше. Их, роялей, вообще гораздо меньше, нежели пианино. Они большие, требуют больше места, не всегда удобны для использования в малогабаритных квартирах, да и стоят гораздо дороже. Но там, где нужен именно рояль, заменить его уже ничто не сможет. Да и вообще рояль – это красиво!
Рассмотрим кратко плюсы и минусы рояля «Петроф» (Petrof). Истории фирмы касаться не станем, о ней и без того предостаточно написано, мы же сделаем лишь некоторые выводы относительно цены и качества, основанные на опыте.
Галерея роялей Галерея пианино Пианино "Петроф" (Petrof)
Итак, единственный незначительный минус, о котором скорее есть желание сказать «не плюс», это то, что, конечно же, рояль «Петроф» (Petrof) – это не «Блютнер» (Bluthner), «Бехштейн» (Bechstein) и т. д. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что многие пианисты с мировыми именами не раз отзывались крайне положительно, а порой и восхищенно о роялях фирмы «Петроф» (Petrof). Значит, мы можем сделать однозначный вывод, что эти рояли отличные. Ну не лукавят же мировые пианисты?
Во многом. Во-первых, цена. Новый на момент 2017 года стоит примерно два миллиона рублей (цена колеблется в зависимости от модели). Разумеется, это немалые деньги, но упомянутые мировые лидеры обойдутся в пять, десять и даже больше миллионов.
И здесь мы повторимся, что ни в коем случае не рассматриваем варианты китайских и иных не родных сборок, они на порядок дешевле. И непонятно почему, производитель никогда на самом инструменте не пишет, что сделано в Китае. Или, напротив, понятно.
Продолжим о цене. Не новый рояль «Петроф» (Petrof) обойдется в несколько сотен тысяч рублей - уже не миллионы. Тоже не дешево, но хороший рояль – это всегда удовольствие дорогое. К примеру, если инструмент имеет значительные повреждения внешнего вида, внутренние изъяны, не критические, разумеется, его цена будет не высокой, от ста до двухсот тысяч. Если рояль в приличном состоянии, цена ощутимо поднимается. В идеальном, в реально идеальном, а не рекламном, рояль «Петроф» (Petrof) можно продать и в районе миллиона.
Не стоит забывать, что сильно сказываются на стоимости рояля и возможности самого продавца. Частное лицо, владелец, частенько может запросить за свой рояль цену, аналогичную цене магазина с хорошей репутацией. Бесполезное занятие. Покупатель предпочтет магазин, это логично, ведь там доставка, гарантия, возможность дальнейшего обмена и все остальные положительные моменты. Частное лицо ничего этого предоставить не сможет: он продал и закрыл за покупателем дверь навсегда. К тому же, фирма имеет дорогостоящую рекламу, о ее роялях узнают многие и многие. Продавая собственный рояль, такой рекламы владелец позволить себе не сможет - как минимум, это нерентабельно. Значит, стоимость его рояля будет существенно ниже, ведь если человек и согласится обо всем хлопотать самостоятельно, то он справедливо пожелает иметь ощутимый дисконт.
И последнее о цене. Магазин редко беспокоится, если тот или иной рояль простоял на продаже год или более. Это нормальный процесс, рояли продаются медленно, далеко не каждый из них находит своего покупателя уже через неделю после того, как занял свое место в торговом зале. Именно поэтому магазины, торгующие роялями, всегда продают еще и пианино, реализующиеся с гораздо большей скоростью, а некоторые имеют в продаже и множество других сопутствующих товаров, аксессуаров, как сейчас принято говорить. Частный же продавец, вдруг решивший продать свой рояль, как правило, желает выручить за него полную сумму, причем сразу или очень быстро. В случае с дорогостоящим роялем такое практически невозможно, если только друзья или родственники не пожелали приобрести этот инструмент. А при продаже магазину, который сразу выплатит деньги, цена будет значительно ниже рыночной, иначе магазин и связываться не станет. У него всегда есть с чем связываться, фортепиано в нашей стране, благо, хватает.
Итак, о цене мы закончили, теперь кратко коснемся еще нескольких важных моментов.
В отличие от пианино фирмы «Петроф» (Petrof), где мы имеем четыре модельных ряда: Petrof, Weinbach, Rosler и Scholze, - в случае с роялем данной марки, лично мы постоянно встречаем только первые две модели: Petrof и Weinbach, которые, аналогично с пианино, ничем друг от друга не отличаются. Рояли Rosler и Scholze не попадались. Есть ли они в реальности хоть где-то в мире или нет – уже не так важно для нас здесь в России.
В сравнении с пианино, рояль «Петроф» (Petrof) крайне редко встречается старинным, то есть довоенным как минимум. Да и такой инструмент, к сожалению, особого интереса не представляет. Качественный полный капитальный ремонт рояля - это всегда дорого, сотни и сотни тысяч рублей, а подобные суммы люди предпочитают вкладывать уже в инструменты уровня Bechstein, Bluthner, Steinway and sons и другие. Причина кроется сугубо в области финансовой разумности и выгодности вложений.
Поэтому мы и наши коллеги всегда берем к рассмотрению рояли «Петроф» (Petrof) второй половины двадцатого века. Они отличные и очень надежные. И если у вас нет желания потратить пару миллионов на новый рояль «Петроф» (Petrof), который, сравнимо с автомобилем, как только выехал из салона, существенную часть цены сразу же потерял, то, удачно подобрав не новый рояль «Петроф» (Petrof), по большому счету вы ничего не проиграете, а по качеству сборки, может быть, и выиграете. Время покажет, дерево высыхает далеко не один год.
Мы уже упоминали, что некоторые продавцы только новых фортепиано иногда заявляют в нелицеприятной форме: мол, зачем вам эти дрова, берите только новый. Также мы говорили, что у таких продавцов, точнее у временно наемных за процент с продаж консультантов, в голове солома. Подтверждаем это и сейчас и напомним пример со старинными итальянскими скрипками – они тоже дрова?
Минус при покупке не нового рояля, на наш взгляд, только один – перед солидными друзьями из Госдумы, если таковые найдутся, может оказаться неловко, ведь купили не новый рояль, дом, автомобиль. В остальном - плюсы, при условии, что рояль подобран действительно удачно. Но не нужно забывать, что и новый рояль тоже еще нужно умудриться подобрать удачно, и вот здесь как раз самый интересный момент – пальцем в небо. Остановимся на нем чуть подробнее.
Кто отвечает за новый рояль в последующие годы его эксплуатации? Фабрика-изготовитель? Отнюдь, она запросто спишет все казусы на несоблюдение условий эксплуатации, влажности и так далее. Попробовать поспорить с мировым производителем можно, но только попробовать, так, ради драйва. Но не будем их огульно обвинять, скорее всего, в первое время вам действительно все сделают по гарантии, хотя, признаться, до нас доходили и другие мнения. Но что будет через пять, десять лет, когда любая гарантия закончится? А ведь именно тогда и проявит себя дерево, которое, возможно, было не так качественно просушено. И что затем? Рояль на пять-десять лет и только? Ни для кого не секрет, что практически всё современное производство во всем мире сильно потеряло в качестве, чему есть вполне объяснимые причины экономического характера, от которых грустно становится только конечному потребителю.
Кто отвечает за не новый рояль, прошедший через магазин и, возможно, через собственный небольшой центр реставрации? Владельцы магазина и отвечают. Кто-то скажет, что, даже и через десять лет? Отвечаем, что да, и сейчас докажем. Конечно, на этот момент бесплатной гарантии уже нет, но абсолютно недорогое обслуживание именно небольшой магазин и старается сохранить. Причина очевидна – имя фирмы, цель также ясна – дальнейшие заказы и новые покупатели, чтобы прежние владельцы всегда могли сказать: мы купили там-то и не пожалели, вот контакты.
А если дорогостоящие рояли годы спустя начнут превращаться в упомянутые «дрова», уж простите? Произойдет обычная ситуация, которую регулярно можно наблюдать на нашем фортепианном рынке: ряд новых фирм, которые на словах опять-таки имеют вековой стаж работы, но в реальности они появились вчера. А предыдущие предпочли раствориться, или их растворила реальность, и они сообразили, что ради одного только бизнеса продажа пианино и роялей не самый удачный вариант. Здесь формат «продал и забыл» не пройдет. Момент продажи рояля - это только начало дружбы с его новым владельцем. Или не дружбы. Но в этом случае приятное с точки зрения прибыли начало может быстро закончиться грустным разорительным концом.
Поэтому, в случае приобретения не нового рояля в магазине с хорошей репутацией и действительно большим стажем работы, отвечать за инструмент будет магазин в лице его владельцев. В отличие от первого варианта с бесконечными официальными дилерами, представителями и тому подобное, уже хотя бы будет кому отвечать. Разве это не существенный плюс? А заодно и крайне ощутимая экономия в цене.
Ну вот, в очередной раз, из желания создать маленькую заметку о фортепиано вышла развернутая статья. Но мы не нанятые оголтелые копирайтеры, строчащие тысячи текстов на заданную и совершенно неизвестную для них тематику, лишь бы сайт сео-специалисты любой ценой затащили в топ выдачи поисковых систем. И мы не хотим, чтобы на страницах нашего ресурса присутствовал «правильный» для продвижения бред и порой такая несуразица, что даже у настройщиков выражения лиц принимают характер крайней озабоченности относительно того, куда же катится мир. На нашем сайте была и всегда будет только та информация, на которой мы, не совсем лирично выражаясь, собаку съели. Это наше мнение и наш опыт, не больше и не меньше.
Подведем краткие итоги:
Их цена в разы меньше, в случае не нового рояля «Петроф» (Petrof), она исчисляется сотнями тысяч рублей, а не миллионами.
Они никогда не теряют в цене. Новый же, купив его в магазине буквально несколько лет назад и сохранив в идеальном состоянии, попробуйте продать хотя бы за полцены. Увы, не просто.
Как и все рояли, рояль фирмы «Петроф» (Petrof) имеет четыре основных разновидности: миньон (встречается редко), кабинетный, салонный и концертный. У каждой разновидности есть свои небольшие отклонения: плюс-минус несколько сантиметров в длину. Подробно мы не рассматриваем эту тему, о ней достаточно информации и там все предельно просто: миньон, как правило, 140-145 см, длина кабинетного рояля составит от 150 до 180 см, салонного в районе двух метров (малый салонный рояль, большой салонный и т. д.), концертный рояль 270 см.
И главное. Надежность рояля «Петроф» (Petrof), вне всякого сомнения, доказана временем.
P. S.
В ближайшем будущем на нашем сайте появится небольшая заметка «В чем же преимущество рояля перед пианино?». Возможно, она уже выйдет, когда вам попадется данная статья, но если это не так, мы коротко обозначим эту интересную тему и здесь.
Два основных преимущества рояля перед пианино:
Конечно, все это при прочих равных, как говорят математики. Нельзя сравнивать, к примеру, рояль «Красный Октябрь» и роскошное пианино «Бехштейн» (Bechstein). В этом случае значимость «октября» останется только в политической истории, но никак не в музыке. Хотя нам не раз приходилось слышать мнение того или иного настройщика, что его «Красный Октябрь» или «Лира», которая стоит на даче, превзойдет любой Bluthner или Bechstein. На это стоит лишь улыбнуться и вспомнить, как когда-то мы начали во всей красе познавать, что такое импортный автомобиль. Тогда тоже некоторые владельцы «жигулей» били себя в грудь, выдумывая всякие басни. На наш взгляд, и тем и другим было бы неплохо посетить психиатра, а людям разумным относиться к этому философски.
Но ни в коем случае нельзя заявлять, что на хорошем пианино нельзя стать настоящим пианистом-профессионалом. Можно. И таких в мире тысячи, десятки тысяч, а, возможно, и сотни. Прекрасные музыканты, которые взросли именно на пианино. Обратите внимание, кстати, как положительно обмолвился известнейший пианист современности Денис Мацуев о пианино "Петроф" (Petrof) в своем телеинтервью в программе "Познер". (Ссылка). 14-я минута, 45-я секунда.
Но если уж человек пересел за рояль, оттянуть его от этого удивительного инструмента уже не получится даже… за руки.
(Статья от 2016 года).
Ниже небольшая галерея из нескольких роялей «Петроф» (Petrof), представленных в нашем магазине летом 2017 года.
Галерея роялей Галерея пианино Пианино "Петроф" (Petrof)