Мир-Пиано

Register Login

Реставрация пианино или рояля под заказ

Мы не беремся за работу под заказ по предоплате

Крайне любопытный опыт, который, возможно, будет интересен не только потенциальным заказчикам, но и кому-то из наших коллег, решивших посвятить себя фортепианной реставрации, и даже не обязательно фортепианной. 

Ситуация стандартная: посетителям понравился наш инструмент, который еще нуждается в доведении до отличного состояния, и они хотели бы ее заказать. Дальше вносится предоплата, и мастера приступают к работе. 

И вот как раз на этом этапе мы говорим – никаких предоплат. Казалось бы, все логично, мы много лет работали «под заказ»: половина суммы до начала реставрации, вторая – после окончания. Но теперь наотрез отказались от столь сомнительной практики. Причины обоюдные, как с нашей стороны, так и со стороны заказчика. 

Начнем с нас:

Мы не желаем никому ничего навязывать. Сделаем, понравится – купите, обязуемся сообщить вам сразу по готовности инструмента. То есть вы стопроцентно увидите его первыми. Если приедете достаточно оперативно, разумеется.Мы не желаем никому ничего навязывать. Сделаем, понравится – купите, обязуемся сообщить вам сразу по готовности инструмента. То есть вы стопроцентно увидите его первыми. Если приедете достаточно оперативно, разумеется.

Мы спокойно работаем, не связанные никакими обязательствами, особенно финансовыми. Если фирма уверена, что фортепиано отличное и отреставрировано будет достойно, то все выйдет хорошо и инструмент найдет своего владельца. Зачем же тогда все эти залоги и предоплаты? Однозначно, чтобы не сорвался клиент. Но человеку инструмент после реставрации окажется не по вкусу? 

Если же вам говорят, что предоплата нужна для того, чтобы закупить детали, лаки и т. д. – немного странно. Что же за контора, у которой нет денег на материалы? Им тогда нужно начать с продажи «Лирик», и это не ирония, с них более двадцати лет назад мы сами начинали. 

Мы не настаиваем, что внесенная предоплата – это плохо. Есть ряд мест, где работают достойные мастера именно по такой схеме. Но, к сожалению, их слишком мало. Мы лишь утверждаем, что надежная фирма без проблем сделает свой инструмент без всякой предоплаты. Они ведь хотят его продать, а в готовом виде это осуществить гораздо проще. 

Теперь о стороне заказчика:

Первое: никакие предоплаты и залоги никогда не помогут развиться бизнесу, разве что сегодня что-то урвать и не более. Прямо как у настройщиков-консультантов. Продавцу должно быть мало радости от сделки, при которой заказчики вынуждены «докупить» инструмент ввиду того, что внесли залог, даже если они уже жалеют, что выбрали именно это фортепиано. Такие продавцы попросту отвратительные типы, а не деловые люди. Ведь у людей всякая может случиться в жизни ситуация, и лучше вернуть аванс, а обычная человеческая порядочность гарантированно пойдет плюсом такому предприятию и его владельцам.

И второе: а вы уверены, что заказчик – заказчик, а не очередной, простите, мозготрёп? Мы – нет. К счастью, таких меньшинство, но их неадекватность не перестает «радовать». Так зачем же таким клиентам давать в руки столь серьезный козырь, как внесенный аванс? После этого начинается процесс под вывеской «я клиент, буду качать права», а вам и противопоставить нечего. Зато без предоплат на неадекватные требования всегда можно сказать вежливое «До свидания!», или почти вежливое, кому как больше по душе, нам тоже всякий раз по-разному. А с залогом что вы скажете?

Безусловно, обычно покупатели – люди культурные и разумные, от которых действительно зависит судьба любой фирмы, в том числе и нашей. Но, к великому сожалению, хватает и иных, от которых эта самая судьба зависит еще больше и в обратном направлении. Чем быстрее от таких клиентов отказаться, тем больший успех ждет фирму! В этом наша стопроцентная уверенность.

Интересный случай из опыта:

Некая звездная особа, кстати, достаточно интересный человек из области высокой культуры (мы сугубо о сфере ее профессиональной занятости), заказала у нас рояль, который надо было сделать цветом не совсем стандартным и добавить еще пару изысков внешнего декора. Нам это под силу, и мы согласились. Аванс – пятьдесят процентов, все хорошо, начали работать.Примерно через месяц все готово, всем нравится, не только нам, но и другим посетителям, которые сами готовы купить это фортепиано.Но внесен залог!

И тут стало понятно, что это последняя предоплата, которую мы взяли. Конечно, мы порядочные люди и ни за что бы просто так не продали инструмент другому человеку, когда изначально он делался под заказ. Но заказчица вдруг сообщает, что она в межпланетном турне, прилетит только через месяц, подождите, господа, ничего страшного, я звезда.

Хорошо, оставили рояль, занялись другими делами. Звезда вернулась, и началось. Лучше бы не возвращалась. Здесь не так, тут не эдак, а у самой вид, как у мистера Трампа в худшие моменты предвыборной кампании.

И это обычная ситуация: у звезды что-то где-то пошло не так, она на взводе, а тут еще и рояль, сделанный просто качественно, и не более. Она не брак нашла, в ее представлении должно было получиться что-то невероятное, неземное, которое потрясет и ошеломит любого, кто окажется у нее в гостях. А здесь нет – все просто блестит как новенькое, и только. Всем нравится, но никто не падает от изумления и дара речи не теряет.

Через месяц у нашей милой заказчицы дела явно пошли «культурно» в гору, и она явилась во всей красе и, главное, в прекрасном настроении. Увидев рояль, почти воскликнула: «О чудо, он прекрасен!» Мы слукавили и умолчали, что пальцем его с тех пор не тронули. А еще, на радостях, что прелестная звезда от нас отстанет, бесплатно покрасили ей банкетку в цвет.

И с другой стороны:

Вы заказчик, желающий внести предоплату за пианино или рояль, который обещают сделать так, что закачаетесь.Вы заказчик, желающий внести предоплату за пианино или рояль, который обещают сделать так, что закачаетесь.

Можете не спешить, не закачаетесь. В лучшем случае все будет просто качественно и хорошо. Но так не всегда, а закачаться можете по совершенно обратным причинам. Можете не вносить, не закачаетесь. В лучшем случае все будет просто качественно и хорошо. Но так не всегда, а закачаться можете по совершенно обратным причинам.

Вам опять-таки говорят, что без предоплаты не работают, деньги нужны на материалы и мастеров. Отличная фирма, у которой рубля за душой нет даже на лаки. Не очередной ли это «Иван Михалыч», обычный посредник и телефонный диспетчер, изощренный мастер рекламного кривословия?

Вы внесли предоплату, и не факт, что теперь не случится иная стандартная, и владелец предприятия не скажет: так, тут уже предоплатили, подождут, причину всегда найдем, никуда не денутся. А сейчас займемся более срочными заказами, где деньги горят. Или попросту существенно сэкономят на ремонте, установив не самые качественные комплектующие и/или поручив ту или иную процедуру слабым, зато очень дешевым мастерам.

Так может, лучше и быть как раз тем, о котором скажут, что здесь горят деньги? А если чересчур озабоченные продавцы или настройщик утверждают, что это фортепиано единственное в мире и на него уже очередь стоит – «Улыбнитесь, вас снимают!» В наше время, как говорится, главное, чтобы были деньги, а фортепиано для вас всегда с удовольствием сделают достойные и честные мастера.

Повторимся, в нашем случае все происходит предельно просто. Если вам понравился тот или иной инструмент, который у нас еще не отреставрирован, то не нужно никаких предоплат. Сделаем, сразу сообщим, вы сможете гарантированно быть первыми на просмотр, если пожелаете, конечно. Нравится – возьмете. Нет – давайте посмотрим, что не так. Адекватное замечание – искренне благодарны, исправим.

За многие годы данная практика зарекомендовала себя с наилучшей стороны. Мы точно не потеряли ни одного реального заказчика, те дождались, им понравилось, а мы им благодарны за доверие. И однозначно мы не растратили драгоценного времени на других, которым мы еще больше благодарны, что они обошли нас стороной.

 

С наилучшими пожеланиями,
Компания «Мир-Пиано»!

 

Перейти к полному списку статей

© Мир-Пиано. Алексей Павлов

Top Desktop version